Обзор гарнитуры Plantronics GameCom 388. Дешево и сердито | ICT Magazine — журнал об информационно-коммуникационных технологиях

Обзор гарнитуры Plantronics GameCom 388. Дешево и сердито

Все любят комфортно поиграть в компьютерные игры, но немногие готовы переплачивать за дорогие аксессуары и в Plantronics это прекрасно понимают. Компания предоставляет геймерам широкий выбор своих игровых гарнитур, чтобы каждый смог выбрать устройства себе по карману. Представляем Вашему вниманию игровую гарнитуру Plantronics GameCom 388.

20160926_201702

Технические характеристики

  • Код производителя: SL-8781-BK
  • Акустическое оформление: закрытые
  • Тип фиксации: оголовье
  • Минимально воспроизводимая частота: 20 Гц
  • Максимально воспроизводимая частота: 20000 Гц
  • Сопротивление динамиков: 32 Ом (1 кГц)
  • Микрофон: подвижный, выносной
  • Интерфейс подключения: miniJack 3,5
  • Длина кабеля (общая): 2 м

Упаковка и комплектация

Наушники поставляются в картонной коробке, по всей площади которой нанесена цветная матовая полиграфия. В основном, это иллюстрации ключевых параметров гарнитуры и подписи к ним.

Вся линейка GameCom оформлена в едином стиле, что позволяет конечному пользователю, легко ориентироваться при выборе товара с витрины. Информацией упаковка не перегружена. Я бы даже сказал, что ее крайне мало. Несмотря на то, что площадь коробки позволяет подробно расписать данные о гарнитуре, производитель этой возможностью не пользуется.

20160926_201714

На коробке есть пластиковая вставка, через которую хорошо видно саму гарнитуру, что позволяет оценить ее внешний вид, не вскрывая упаковки. Такой ход вполне оправдан, так как коробка защищена двумя стандартными пластиковыми пломбами, удалить их без следов не получится, зато всегда можно быть уверенным, что до вас упаковку никто не вскрывал.

Если приглядеться к коробке внимательней, то открывая ее, вы заметите аббревиатуру GL HF на торце крышки.  Мелочь, а приятно. Уверен, любители компьютерных игр все поняли, ну а для тех, кто от игрового мира далек, GL HF — это сокращение от Good luck, have fun — это своего рода игровой этикет, пожелание сопернику удачной и веселой игры.

Внутри коробки гарнитура плотно зафиксирована в пластиковом блистере, провод аккуратно уложен в отдельном отсеке. Такая конструкция надежно защитит устройство от случайных сотрясений или падений с небольшой высоты при транспортировке и хранении.

Комплект поставки скромный. Кроме гарнитуры, в коробке только краткая инструкция по эксплуатации. Нет даже такой мелочи, как переходник на комбинированный Jack, так что, если аудиовыход и вход под микрофон на вашем устройстве совмещены, придется где-то искать переходник.

Внешний вид, качество используемых материалов и сборки

Выглядит гарнитура просто, но и, в тоже время, оригинально. Квадратные чаши, оголовье нестандартной формы — все это вызывает интерес. Стоит отметить, что в реальности наушники выглядят лучше, чем на фото. Полностью черные, покрытие комбинированное, в основном матовое, лишь центральная часть чаш, глянцевая. Пластик качественный, достаточно толстый, нигде кроме оголовья не прогибается, в то же время он твердый. Матовая часть устойчива к царапинам, чего, к сожалению, нельзя сказать о глянце.

20160926_201837

Конструкция не складная, но чаши подвижные. По горизонтали ход небольшой, примерно 10°, поворачиваются чаши вовнутрь до 90°. По вертикали положение изменяется на 30 мм, фиксирующий механизм слабоват. Надевая гарнитуру, чаши легко можно сместить, кроме того, на направляющей нет никаких ориентиров или насечек, то есть левая и правая чаши каждый раз выставляются на глаз.

Обычно оголовье имеет направляющую в виде металлической пластины, в нашем случае оно полностью пластиковое, гибкое и очень легкое. Нижняя часть оголовья выполнена из велюра. Крепится все это дело на клей, очень мощный клей. Я попытался оторвать велюр от оголовья (без фанатизма, разумеется), ничего не получилось. Все сделано качественно, нет никаких заусенцев, неровностей или видимых следов клея. На внешней части оголовья присутствует надпись GameCom, выполнена перфорацией.

Амбушюры сделаны из поролона и обшиты велюром. По форме квадратные, как и чаши. Ухо полностью не помещается, верх уха упирается во внутреннюю часть амбушюра, что негативно скажется на удобстве при продолжительной работе в наушниках. Ко всему прочему, велюр притягивает к себе мелкий сор, шерсть и т.д. Здесь стоит отметить, что обратная сторона амбушюр выполнена из кожзаменителя, который немного тянется, поэтому амбушюры легко снимать и чистить.

Все элементы управления реализованы на левой чаше. Mute устанавливается переключателем (А), а регулировка громкости осуществляется колесиком (В). Ход переключателя в меру тугой, без доводчика, так что случайно нажать не получится. У колесика ход плавный, усилие равномерное, до упора ровно один оборот. Расположение всех элементов очень удобное, все легко находится рукой вслепую.

Микрофон выносной, подвижный, закреплен на левой чаше. Крепление осевое, но сам микрофон также подвижен, то есть регулируется еще и по горизонтали. Поверхность прорезинена, а сам наконечник пластиковый. Так же на внешней стороне левой чаши, нанесена градуировка, что позволяет каждый раз устанавливать микрофон в одно и тоже положение. Функция на первый взгляд бесполезная, но это дело привычки, так как после продолжительной работы с одной гарнитурой привыкаешь даже к такой мелочи, как положение микрофона.

3

Провод стандартный прорезиненный серого цвета. Он очень мягкий, но достаточно упругий, а самое главное — не путается. У основания чаши провод усилен на изгиб, что существенно сокращает вероятность внутреннего обрыва в этих местах.  Общая длина провода 2 м, jack не комбинирован, прямой, распиновка разумеется CTIA, она же LRGM.

Впечатления от работы

Все гарнитуры линейки GameCom позиционируются как геймерские, поэтому с игр мы и начнем.
Так уж сложилось, что звук в играх неизбежно отходит на второй план. Обсуждая игры, любители с интересом рассуждают об изумительной графике, геймплее или сюжете, забывая о том, что у них вообще есть уши. Меж тем, звуковое сопровождение является неотъемлемой частью игрового процесса, без которого полноценный геймплей просто невозможен. Уверен, игроки профессионального уровня это прекрасно понимают. Звук в играх, уже давно позволяет без труда определять, где враг, откуда стреляют, что и куда летит — все это при наличии соответствующей акустики, разумеется.

Звуковое сопровождение, является наиболее важным аспектом игры в сетевые шутеры, такие как Counter-Strike, Battlefield, Warface и многие другие. Здесь испытуемая гарнитура показала себя во всей красе.

12

От просмотра фильмов впечатления не столь радужные. Гарнитура хоть и закрытого типа, но изоляция никакая. Поэтому, окружающие прекрасно слышат, что играет в ваших наушниках, а вы в свою очередь так же хорошо слышите их. В этом собственно и заключается основная проблема, так как эффекта погружения в таких условиях добиться сложно. Кстати, по той же причине у вас не получится играть ночью, никому при этом не мешая. Но не все так плохо. Звук детальный, несколько источников не превращаются в кашу, позиционирование все так же на высоте. Бас не перенасыщен, очень четкий и динамичный, хорошо показывает себя в сценах погони, или, например, стрельбы.

Гарнитура конечно игровая, но внятно играть музыку она просто обязана! И CameCom с этой задачей неплохо справляется, в основном, благодаря, все тем же проработанным и динамичным низким частотам.

Работа микрофона меня порадовала. Пишет чисто, без искажений и посторонних шумов. Чувствительность на среднем уровне, приходится слегка усиливать микрофон стандартами средствами Windows, но это не критично, так как искажений при резком повышении громкости все равно не наблюдается.

Работая над обзором, я часто оставался в наушниках по нескольку часов подряд, дискомфорт ощущается через 2-3 часа непрерывной работы, так как ухо помещается в амбушюр не полностью и слегка прижато сверху. В связи с чем приходилось менять положение наушников на голове время от времени.

Зато сами наушники на голову совсем не давят, так как производитель минимизировал вес, используя нестандартное оголовье. Стоит отметить велюровые амбушюры. Ощущения от работы с ними приятные, но в использовании они крайне непрактичны, так как притягивают мелкий сор и шерсть, что вынуждает часто их чистить. Благо амбушюры легко снимаются.

20161009_200037

Так же в процессе тестирования был выявлен один интересный нюанс. Регулятор громкости на наушниках не позволяет полностью отключить звук, даже когда колесико повернуто вниз до упора звук остается отчетливо слышимым. Возможно эта задумка производителя или его недочет, я не знаю, но факт остается фактом.

Заключение

Играя в компьютерные игры важно понимать, что пользы от качественной игровой гарнитуры, ничуть не меньше чем от удобной мыши или клавиатуры. Гарнитура CameCom 388 ориентирована именно на этот сегмент рынка и достойно справляется со своей задачей. Звуковое сопровождение, неотъемлемая часть геймплея, а с гарнитурой Plantronics звук превращается в безошибочный ориентир.

Преимущества:

  • Качество сборки и используемых материалов;
  • Добротный микрофон;
  • Управление громкостью и микрофоном с гарнитуры;
  • Малый вес;
  • Надежная фиксация провода.

Недостатки:

  • Слабая фиксация чаши по вертикали (плохо продуман механизм);
  • Велюровые амбушюры не практичны в работе;
  • Скудный комплект;
  • Плохая изоляция от внешних шумов;
  • Невозможно полностью отключить звук управлением с гарнитуры.

Цена в Казахстане

В среднем цена наушников в Казахстане составляет 14 000 тенге.

20161009_200102

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>