Обзор ЦАПа Fiio i1 для iOS — ride the lightning | ICT Magazine — журнал об информационно-коммуникационных технологиях

Обзор ЦАПа Fiio i1 для iOS — ride the lightning

Не успела ещё улечься пыль от интернет-баталий по поводу отсутствия 3,5-мм гнезда в iPhone, не успели ещё самые экзальтированные граждане из числа тех, кто iPhone никогда не купит, рассказать о том, как они не могут без этого жить, а мудрые производители уже столбят интересные ниши. Не остались в стороне и Fiio, выпустив свой первый официальный Lightning-аксессуар i1.

По сути, Fiio i1 — это простейший ЦАП с таким же нехитрым усилителем для наушников, подключающийся через Lightning-порт к любому совместимому iOS-устройству и попутно реализующий функции гарнитуры. Так как для выпуска подобных аксессуаров необходимо получать лицензию у Apple и покупать у них часть комплектующих, цена вышла немного выше, чем у других устройств начального уровня Fiio. Впрочем, назвать сумму в 40 долларов, за которую продаётся i1, неподъёмной для владельца iPhone — будет явным преувеличением.

Технические характеристики

  • Кодек: NAU88L25
  • Поддерживаемое разрешение: до 48 кГц (в будущем возможно до 192 кГц)
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Рекомендованный импеданс нагрузки: 16Ω ~ 32Ω
  • Выходная мощность: >30 мВт @ 16Ω
  • Общие гармонические искажения: <0,003%
  • Разделение каналов: ≥60 дБ
  • Выходной импеданс: <1Ω
  • Соотношение сигнал/шум: ≥105 дБ
  • Длина кабеля: 80 см
  • Размеры: 45,5 мм в длину, 9,5 мм в диаметре
  • Вес: 11,5 г

Дизайн и управление

Коробка тут стандартная, чёрно-красный дизайн и знаковая по другим продуктам полиграфия радуют глаз. Сбоку есть традиционная для компании наклейка с кодом проверки. Раскрывается упаковка на манер спичечного коробка, внутри находится сам i1, инструкция и прищепка для фиксации устройства на одежде.

Сделан этот мини-комбайн не просто, а очень просто: тонкий цилиндр из покрашенного в чёрный алюминия, с одного торца — стандартный 3,5-мм разъём, с другой — 80 сантиметров провода с Lightning-коннектором. На сторонах цилиндрика аккурат друг напротив друга размещены отверстие микрофона и три кнопки управления воспроизведением, работающие так же, как на любой проводной гарнитуре. Микрофон на удивление нормального качества, а кнопки радуют приятной тугостью щелчка. В общем, дизайн устройства — максимально прост и понятен, собрано всё качественно и без огрехов.

Конечно, главное нарекание к i1 состоит в этом самом проводе. Если к 80 см провода i1 добавить ещё и 1,2 (минимум) метра кабеля наушников — получается очень много. К сожалению, сделать i1 в виде короткого маленького переходника, как у Apple, можно было бы только ценой отказа от функций гарнитуры, поэтому в Fiio решили что данная «фича» — важней некоторого неудобства. В принципе, для наушников со сменным кабелем это можно решить путём использования провода с укороченным участком ниже разветвителя (такие уже есть), ну или просто смотать «лишний» провод и убрать его под футболку.

Так как i1 является официальным аксессуаром, при его подключении к устройству пользователю сразу предложат установить приложение-компаньон. На данный момент эта программа может только обновить прошивку (хотя обновлений пока тоже нет), но в Fiio говорят, что на рассмотрении у Apple находится более продвинутая версия приложения, позволяющая настраивать i1. Кстати, ещё одно ограничение Apple состоит в том, что устройство поддерживает максимум 48 кГц, разработчики надеются довести этот лимит до 192 кГц и выпустить обновление прошивки, которое позволит использовать высокое разрешение (хотя я лично сомневаюсь в целесообразности подобного).

Питается i1 от аккумулятора iOS-устройства, наверное, это немного сокращает время его работы на несколько часов, но особо заметной разницы я не увидел, в режиме воспроизведения музыки с i1 мой старенький iPhone 6+ спокойно проработал больше 15 часов, потеряв где-то 30% заряда, после чего мне надоело тестировать его дальше.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Lear LHF-AE1d, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser K10AU, 64 Audio U12, HUM Pristine и другие.

Расписывать звук i1 сам по себе — смысла не сильно много, куда интересней вопрос: как он звучит по сравнению с обычным выходом старых iPhone и комплектным переходником от Apple. Я вооружился переключателем аудиосигналов и тремя устройствами: iPhone 6 Plus с выходом 3,5 мм, iPhone 7 с адаптером Apple и iPad Air 2 c i1, загнал на все три устройства одинаковый набор файлов и провел с этим добром несколько часов.

Главное и самое слышимое отличие i1 — это лучшая проработка СЧ, после этого ЦАПика кажется, что «стандартный» звук iOS устройств имеет проваленные СЧ, хотя на самом деле АЧХ у iPhone ровная, и речь идёт скорее об уровне проработки. В целом разница не огромна, i1 не заменяет собой плеер, даже устройства начального уровня вроде Fiio X1 будут заметно лучше. Но если вы не хотите приобретать отдельный плеер — герой сегодняшнего обзора вполне способен немного улучшить звук.

НЧ остаются практически без изменений, хотя на фоне улучшенных СЧ бас также звучит более «адекватно», лучше укладываясь в подачу. ВЧ также немного улучшаются, становясь менее сыпучими, но всё равно эта часть диапазона остаётся, пожалуй, самой «смартфонной», выдавая простоту используемого кодека.

Запас по мощности — примерно такой же, как у переходника Apple, поэтому i1 предназначен в первую очередь для IEM, а полноразмерные наушники ему нужны только низкоомные и чувствительные.

Выводы

Я думаю, i1 для Fiio выступает «пробным шаром», на котором компания откатывает основы взаимодействия с Apple. В будущем нас ждут более серьёзные решения с Lightning-интерфейсом вроде обещанного топового портативного ЦАП с усилителем Q5. Возвращаясь к i1 стоит отметить, что он звучит лучше комплектного решения от Apple и предлагает дополнительно функцию гарнитуры, но удобство использования со стандартным проводом наушников — под вопросом.

Источник: <a href=»Обзор ЦАПа Fiio i1 для iOS — ride the lightning» target=»_blank»>hi-news.ru