TOP 5 – важнейших событий ICT-индустрии РК в 2014 году

TOP-5_sПо традиции представляем вашему вниманию TOP-рейтинг по версии нашего журнала, в который вошли пять самых значительных и весомых событий, прошедших в 2014 году в сфере информационно- коммуникационных технологий Казахстана.

Объединение ТОО «Интернет- компания PS» с хостинг- провайдером DN

В ушедшем году начался процесс в сегменте поглощений и слияний. ТОО «Интернет-компания PS» (входит в тройку лидеров рынка) стала собственником регистратора и хостинг-провайдера DNR (ТОО Skilltex входит в тройку крупнейших регистраторов доменов в зоне .kz). Сделка такого масштаба – первая на казахстанском рынке хостинговых услуг. Благодаря этому PS укрепила свои позиции на казахстанском рынке хостинговых услуг. Общая пользовательская база составила более 25 000 клиентов, количество зарегистрированных доменных имен около 40 000 и число сайтов на технической поддержке более 20 000.

Основатель ТОО SKILLTEX Сергей ШЕВЧЕНКО комментирует: «Мы выбрали слияние с «Интернет-компанией PS», как с наиболее близким нам по духу предприятием. Это колоссальный шаг для нас обоих, и он обязан принести клиентам и рынку новые возможности, и лучшее качество обслуживания благодаря объединению нашего опыта. Я же, в свою очередь, складываю полномочия и покидаю рынок хостинга и регистрации доменов, чтобы заниматься другими проектами». В результате сделки клиентам компании DNR стали доступны новые возможности: услуга colocation-хостинга по самым конкурентоспособным тарифам; ssl-сертификаты для защиты сайтов и лучше- го их ранжирования в поисковых системах; более трехсот недавно запущенных региональных и тематических доменных зон для регистрации. Клиенты «Интер- нет-компании PS» должны получить автоматизированную «облачную» платформу Jelastic и настройку SMS-уведомлений.

Переход оператора Сотовой Связи Tele2 в «облака»

Мобильный оператор Tele2 стал первой крупной коммерческой компанией в Казахстане, принявшей решение об интеграции и адаптации новых «облачных» сервисов для повышения продуктивности сотрудников компании и снижения IT-затрат. Microsoft стала первой компанией в Казахстане, кому локальный бизнес отдал свои корпоративные данные в «облака». Сегодня адаптация «облачных» технологий через Microsoft Office 365 позволяет сотрудникам Tele2 иметь доступ к корпоративной почте и офисным приложениям с любого устройства (будь то ноутбук, планшет или мобильный телефон), в любой точке земного шара.

«Наша цель – обеспечить казахстанцев качественной мобильной связью по вы- годным ценам, для этого мы используем самые современные технологии. Новый продукт от Microsoft — Office 365 позволит нашей компании стать еще более современной, еще более мобильной и еще более доступной для наших абонентов. Мы сможем сделать наши бизнес-процессы более продуктивными, а значит, станем более эффективными в работе с нашими клиентами», — говорит Миндаугас УБАРТАС, коммерческий директор Tele2 Казахстан.

«Вопрос сокращения издержек очень важен для Tele2, ведь нам необходимо сдержать свое обещание перед абонентами и сохранить уровень цен на сотовую связь на минимальном уровне. Внедрение Office 365, прежде всего, позволит нам добиться экономии и поможет оптимизировать расходы на содержание IT-инфраструктуры и лицензионные платежи», — комментирует Игорь МИХАЙЛОВ, IT-директор Tele2 Казахстан. Подробно об этом событии мы писали в статье «Еще раз про «облака», №6 2014 года.

Запуск cети 4G LTE GSM «АЛТЕЛ»

Была развернута первая в Казахстане конвергентная сеть с одновременной поддержкой технологий 4G/3G/2G в Алматы, Астане, Караганде, Актобе, Атырау, Актау, Шымкенте, Усть-Каменогорске. «АЛТЕЛ», дочерняя компания АО «Казахтелеком» намерена была обеспечить покрытием сети во всех областных центрах республики и во всех городах с населением более 50 000 человек.

По словам председателя правления АО «АЛТЕЛ» Максута САУРАНБЕКОВА, «одним из главных плюсов нового оператора станет уникальная линейка тарифных планов, в основу которых лег мировой опыт ведущих мобильных операторов». «Тарифы «АЛТЕЛ» принципиально новые по своей логике – мы предлагаем платить только за доступ в Интернет, предоставляя голосовые услуги внутри сети бесплатно, в качестве бонуса», — сказал М. Сауранбеков.

Говоря об интеграции двух операторов, председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек ЕСЕКЕЕВ отметил: «Это объединение возможностей мобильного и фиксированного бизнеса, которое позволит нам вывести на рынок конвергентные продукты, в том числе Quadroplay». Базируясь на передовых технологиях и оборудовании, мультитехнологическая сеть предоставляет возможность использования целого ряда инновационных функций и разработок. Так, в зоне действия всей сети GSM/UMTS от АЛТЕЛ абонентам доступна технология «HD-voice». Построенная сеть подготовлена с технической точки зрения к предоставлению голосовых услуг поверх LTE по технологии VoLTE и реализации следующего шага развития сетей четвертого поколения — LTE Advanced.

Принятие закона «Об информатизации»

lawНовый долгожданный закон призван реализовать в Казахстане положительные тенденции мировой практики, в нем прописано много новых элементов. Целями принятия закона являются формирование правовой базы архитектуры «электронного правительства», государственная поддержка развития рынка информационно-коммуникационных технологий, открытость государственных структур для бизнеса и населения, создание условий для перехода к информационному обществу и совершенствование правового регулирования информационной безопасности. Закон создаст возможности для перехода на информационно-коммуникационную платформу G-Cloud. Внесены поправки, определяющие компетенцию государственной технической службы в области информатизации. Поправки также позволяют рассматривать размещение информации на Интернет-ресурсе как распространение продукции средства массовой информации. Предусматривается изменение понятия веб-сайт на Интернет-ресурс, которое необходимо для приведения законодательства в соответствие современному уровню развития Интернет-технологий. Принятие законопроекта приведет к качественному изменению принципов законодательного регулирования отношений в процессе передачи данных в информационно-коммуникационных сетях. В частности, законопроект обеспечит информационную прозрачность распространения информации, размещаемой на отечественных и зарубежных интернет-ресурсах. В целом закон должен оказать положительное влияние на рынок ICT-индустрии.

Запуск мобильного электронного правительства

TOP-5_s2Инфокоммуникационный холдинг «Зерде» запустил мобильное электронное правительство. Гражданам страны уже доступны первые услуги в рамках мобильного правительства. Бета-версия нового приложения Egov.kz, разрабатываемого в рамках «мобильного правительства», доступна на сайте электронного правительства. Она устанавливается на смартфон с операционной системой Android. Приложение появится в официальных магазинах Play Market и AppStore. Пользоваться услугами «мобильного пра- вительства» можно как со смартфонов (планшетников), так и с обычных телефонов. Будучи пользователем «мобильного правительства», можно будет получать уведомления на свой сотовый телефон (о готовности документов в ЦОН и ПЭП, об изменении очереди в детский сад и др.), госуслуги через одноразовый пароль (как альтернатива электронно-цифровой подписи — ЭЦП). Также можно будет получать госуслуги, подписывая их с помощью мобильной подписи, и посредством SMS – сообщений. Скоро ЭЦП пользователя будет привязана к его sim-карте. Благодаря ей, обладатель традиционного телефона сможет получить услугу, отправив SMS-сообщение на короткий номер и подписать ее мобильной подписью, которая уже будет записана на SIM-карте. Выпуск sim-карт также будут осуществлять сотовые операторы по Казахстану. Однако чтобы ЭЦП была привязана к SIM-карте, пользователю необходимо будет посетить ЦОН. Получение уведомлений, а также подписание услуг посредством мобильной подписи будут доступны казахстанцам до конца 2015 года. В дальнейшем сервис по подключению к мобильному правительству будет выведен в ИИСЦОН для операторов ЦОН, где заявка на подключение будет подписываться оператором ЦОН без необходимости наличия ЭЦП у заявителя, а также посредством мобильного приложения egov.kz. Создание мо- бильного правительства является логическим последующим шагом в развитии электронного правительства. Мобильное правительство может значительно увеличить охват и упростить использование госуслуг для населения.

Надежда Акулова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>