Хоу Тао: «Сделаем цифровой мир доступным в каждом уголке Центральной Азии» | ICT Magazine — журнал об информационно-коммуникационных технологиях

Хоу Тао: «Сделаем цифровой мир доступным в каждом уголке Центральной Азии»

Мир технологий развивается стремительно день ото дня, удивляя как темпами развития, так и трендами, которые влияют не только на облик инфокоммуникационного ландшафта, но и на жизнь каждого человека на Земле. Мы побеседовали с представителем мирового гиганта телекоммуникационной отрасли — вице-президентом компании Huawei по региону Центральная Азия и Кавказу, господином Хоу Тао и узнали, куда движется мир телекома.

г-н Хоу Тао

- Huawei присутствует на рынке телекоммуникаций 30 лет, как за это время поменялась картина информационных технологий и повлияло ли это на ведение бизнеса компанией?

— За последние 30 лет информационные технологии значительно изменили наши рабочие и жизненные поведенческие практики, смартфоны и мобильный интернет преобразовали наши жизни. В течение следующих 30 лет информационные технологии позволят деловым отношениям и всему миру перейти на качественно новый цифровой уровень, создавая невероятное рыночное пространство.

В связи с этим компания Huawei берет на себя задачу сделать цифровые технологии доступными для каждого человека, дома и организации, создавая «интеллектуальный» мир с полными сетевыми возможностями. Мы планируем ежегодно инвестировать от 15 до 20 миллиардов долларов США в исследования и инновации для произведения ключевых научно-технических открытий. Также мы планируем вложить 10-20 миллиардов долларов США в усовершенствование систем маркетинга, продаж и обслуживания для предоставления лучшего сервиса нашим клиентам и создания позитивной промышленной экосистемы.

В Центральной Азии, расположенной в «сердце» Земли, волна цифровой экономики захлестывает промышленность. Внедрение цифровых технологий усиливает эффективность правительства и помогает предприятиям достичь автоматизации и маневренности в их работе, коммерческие приложения, основанные на мобильном интернете, будут развиваться все более и более быстро. Цифровая экономика становится новой движущей силой экономической трансформации и роста всех стран.

Компания Huawei работает в Центральной Азии уже на протяжении многих лет и установила прочные партнерские отношения со всеми основными операторами мобильной связи, а также стала лидирующим поставщиком инструментов ИКТ в регионе. Продукция и услуги, поставляемые нами в Центральной Азии, включают широкополосную сеть мобильной связи (2G, 3G, 4G и 4.5G), услуги стационарной телефонии и широкополосного вещания (xDSL, FTTH и др.), магистральную передачу, центральный коммутатор, сетевое телевидение и дополнительные виды обслуживания.

- Компания придерживается философии «связь для каждого», но как именно вы планируете достичь этой цели в регионе и каковы шаги компании к достижению нового, интеллектуального мира?

— Для содействия цифровому преобразованию в странах Центральной Азии, обеспечения доступности цифровой жизни для каждой семьи Центральной Азии и подготовки к приходу «интеллектуального» общества в Центральной Азии компания Huawei будет продолжать сотрудничать с правительством и операторами для преодоления трудностей и выхода за традиционные рамки.

Во-первых, нам необходимо расширить связь через государственные объекты широкополосной связи и устранить цифровое неравенство. Фиксированные и мобильные широкополосные сети в Центральной Азии слабо распространены. В среднем, доля использования фиксированного широкополосного интернета составляет 34%, при том что в Туркменистане, Таджикистане и Кыргызстане она находится на уровне ниже 10%. Современная инфраструктура ИКТ служит активатором экономического роста и основой для учреждения «интеллектуального» мира. Отчет о глобальной конкурентоспособности Huawei показывает, что увеличение инвестиций в инфраструктуру ИКТ на 20% может привести к росту ВВП на 1% и увеличению производительности на 20%. Страны Центральной Азии славятся большой долей стационарных телефонов, это преимущество, которое можно выгодно использовать. Нам следует использовать уже имеющиеся медные кабели и внедрить инновационное решение сквозной связи для фиксированного интернета Fast-to-the-Home для ускорения строительства объектов фиксированной широкополосной связи. В удаленных регионах, где высока доля внедрения и низкая скорость доступа в сеть Интернет, имеется значительный потенциал для внедрения недорогой технологии WTTx.

Например, в Монголии земля находится в частной собственности, и семьи живут разбросано, что ведет к высоким затратам на развитие системы волоконно-оптических кабелей и замедляет внедрение фиксированных широкополосных сетей. Решение WTTx компании Huawei помогло внедрить быстрый фиксированный широкополосный интернет в Монголии при низких затратах. По 10 000 пользователей фиксированного широкополосного интернета добавлялось ежемесячно, и доля фиксированных широкополосных сетей в стране выросла до 7% в 2017 году.

Во-вторых, необходимо работать с правительством для обеспечения постановки более сильных планов для сектора ИКТ на высшем уровне. Строительство инфраструктуры ИКТ играет ключевую роль в осуществлении социальной трансформации, сокращении цифрового неравенства, продвижении инноваций и повышении национальной конкурентоспособности. В настоящий момент 170 стран заявили о своих национальных планах по развитию инфраструктуры ИКТ. Компания Huawei примет участие в подготовке планов по развитию ИКТ в странах Центральной Азии и внесет свой вклад в развитие национальных экономик, жизнедеятельность людей и экономическое развитие. К настоящему моменту компания Huawei участвовала в разработке национальных планов по развитию ИКТ в Турции, Беларуси, Казахстане и Узбекистане.

Беларусь – это одна из первых стран в центрально-азиатском регионе, разработавших план по ИКТ. Согласно последним данным об Индексе ИКТ Международного союза электросвязи, Беларусь занимает самую высокую позицию и находится на 32 месте в глобальном списке благодаря тому, что правительство Беларуси уделяет повышенное внимание развитию инфраструктуры ИКТ. Президент Беларуси подписал указ о развитии цифровой экономики, в котором особое внимание уделяется улучшению делового климата для привлечения иностранных инвестиций с целью повышения национальной конкурентоспособности, вкладывая инвестиции в подготовку одаренных специалистов в сфере информационных технологий для будущего развития и внедрения наиболее передовых финансовых инструментов и технологий для развития цифровой экономики и модернизации традиционных отраслей промышленности.

В-третьих, необходимо прорваться через коммерческие рамки и помочь операторам достичь успеха. В последние годы на деловую деятельность операторов оказали влияние колебания рыночного инвестиционного цикла, но операторы продолжают работать стабильно. Волатильность рынка также позволяет компании Huawei работать ближе с клиентами для изучения и определения тенденций по строительству сети так, чтобы не инвестиции задавали движение, а получаемая ценность. В Центральной Азии компания Huawei построит качественную фиксированную широкополосную сеть для раскрытия потенциала существующих сетевых активов и предоставления высококачественных услуг по видеосвязи, IoT и облачным системам для частных лиц, пользователей домашних ПК и предприятий.

В Турции компания Huawei сотрудничала с компаний Turkcell для предоставления пользователям видео-услуг высшего уровня по вопросам содержания, эксплуатации и ТО, обеспечения дизайна пакета поставки и впечатлений от него, увеличения среднего дохода на одного абонента и количества пользователей видео-услуг. В Беларуси благодаря решению компании Huawei по умному дому OpenLife в домах белорусских семей были созданы «интеллектуальные системы», повышающие комфортабельность и безопасность пользователей посредством экономии энергии, автоматизации и пр.

И в конечном счете, необходимо создать открытую, взаимовыгодную и успешную экосистему. Развитая инфраструктура не может быть создана одной компанией или одним человеком. Мы призываем правительства, деловые круги и общество работать вместе, плечом к плечу, для развития политики, проектов и фондов (например, первоочередное приобретение и совместное использование инфраструктуры в строительстве фиксированных широкополосных сетей, нейтральность спектра, радиационный контроль, а также установочные лицензии для сооружений широкополосной сети мобильной связи).

Компания Huawei серьезно намерена работать с местными партнерами для содействия в создании экосистемы. Мы фокусируемся на инфраструктуре ИКТ и «умных» устройствах для обеспечения «плодородной почвы» для развития информационных, автоматизированных и интеллектуальных технологий. На этой почве партнеры смогут «взрастить» их материалы, приложения и облачные системы.

- Сегодня на пике обсуждений сеть нового поколения – 5G. Расскажите о перспективах этой технологии.

— В будущем 5G будет основной перспективой для операторов, значительно обогащающей использование сети и предоставляющей услуги более широкому кругу пользователей, включая людей, предмеры и отрасли промышленности. Одна физическая сеть будет предоставлять миллионы сценариев применения. В Центральной Азии мы начали сотрудничать с местными операторами в сфере 5G. Компания Huawei не только поможет клиентам построить сети 5G, но также будет работать с партнерами по отраслям промышленности для помощи клиентам в достижении успеха в работе с 5G и исследовании инноваций 5G.

Строительство «умного» общества требует значительного кадрового потенциала. Компания постоянно трудится над подготовкой специалистов в сфере ИКТ в Центральной Азии, а также уделяет равное внимание вопросам социальной ответственности и делового развития. В 2017 года была внедрена глобальная программа подготовки кадров в сфере ИКТ «Семена для будущего» в Турции, Беларуси, Узбекистане, Туркменистане, Украине и Азербайджане, подготавливая более 500 одаренных специалистов в этих регионах. Мы также сотрудничаем с известными университетами Турции, Узбекистана и Казахстана для создания баз местных одаренных специалистов в сфере ИКТ посредством безвозмездного предоставления оборудования, обучения преподавателей и открытия учебных кабинетов в рамках Авторизированной информационной и сетевой академии (HAINA) компании Huawei. На настоящий момент по данной программе было подготовлено более 2000 специалистов. Мы предоставили стипендии студентам и безвозмездно поставили обучающее оборудование передовым университетам Узбекистана, Турции и Казахстана.

С учетом открытости, сотрудничества и разделения успеха между партнерами в 2018 годы мы бы хотели более тесно работать с правительством и партнерами для того, чтобы внести еще больший вклад в цифровое преобразование и экономическое развитие всех стран Центральной Азии.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>