Samsung Gear S2. Обзор. | ICT Magazine — журнал об информационно-коммуникационных технологиях

Samsung Gear S2. Обзор.

В сентябре текущего года, на выставке IFA 2015, компанией Samsung были представлены умные часы Gear S2.

Отличный дизайн, управление колесиком и способность работать без подзарядки в течение 2-х дней – отличительные особенности умных часов от корейского производителя. Давайте разбираться, чего здесь больше — минусов или плюсов.

TEM-samsung-gear-s2-press-1691

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОС Tizen

Часы работают на операционке Tizen, который Samsung развивает уже несколько лет.

Дадим небольшую справку — Tizen (произносится «та́йзен») — открытая операционная система на базе ядра Linux, предназначенная для широкого круга устройств, включая смартфоны, интернет-планшеты, компьютеры, автомобильные информационно-развлекательные системы, «умные» телевизоры и цифровые камеры, разрабатываемая и управляемая такими корпорациями, как Intel и Samsung, входящими в Technical Steering Group (TSG), и поддерживаемая Linux Foundation и Tizen Association. Является наследником MeeGo, LiMo и bada. Поддерживает аппаратные платформы на процессорах архитектур ARM и x86.

В названии «Tizen» сочетаются связность от «Tie» (соединение), активность от «Rise» (подъём) и медитативные качества от «Zen» (Дзэн).

Отметим, что в магазине Tizen, около двух сотен экранов для оформления меню и полсотни приложений. По сравнению с богатством выбора для часов под Android это совсем мало. Но все же следует отметить, что и имеющихся, к примеру, циферблатов часов, на мой взгляд, достаточно. К тому же можно выбрать циферблат определенного стиля, а затем изменить его по своему вкусу (поменять дизайн стрелок, цифр, добавить индикаторы батареи, даты и месяца). Также можно найти полезный софт вроде офлайновых карт Here для навигации. Для начала ставим приложение Here на смартфон и добавляем программу в часы. После можно прокладывать маршрут и в буквальном смысле идти по часам. Голосовых подсказок тут нет, все ограничено значками на экране и вибрацией.

Samsung говорит о совместимости часов с разными Android-смартфонами. Вроде как сгодится любой смартфон, если у него не меньше 1,5 ГБ оперативки и он на Android 4.4 или выше. У меня смартфон Samsung Note 4 и проблем с синхронизацией с ним часов не возникло, но просмотрев другие обзоры, выяснил, что на самом деле, как говорят другие пользователи, не все Android смартфоны совместимы с часами. Например, как отмечают пользователи, смарфтон Lenovo Vibe Shot часы не обнаружил, а с LG G4 они работали не очень стабильно: то плеер зависнет, то карты не хотят определять положение. Поэтому, советуем будущим приобретателям Gear S2 обратить на это внимание – возможно Вам придется сменить свой смартфон, если он не Samsung.

20151218_134423 20151218_134454

Поворотный безель – яркая «фишка»  Samsung Gear S2

Gear S2 бывают двух видов: обычные и версия Classic. Они похожи между собой, но кое-какая разница все же есть. В обычной версии матовый корпус, силиконовый ремешок и гладкое кольцо вокруг экрана. В версии Classic — корпус глянцевый, ремешок кожаный, а колесико вокруг экрана ребристое. Вот и все отличия. Причем для «классики» сгодится вообще любой ремешок — крепление там универсальное, в вот для обычной нужен  специальный, фирменный. Мне на обзор попал обычный вариант, не Classic.

Корейцы придумали использовать для навигации по меню безель — вращающийся ободок вокруг экрана. С помощью него можно листать сообщения, гулять по меню, менять громкость плеера.

Как это работает: вращаем влево — видим уведомления о события, крутим вправо -попадаем в приложения. Кнопки на корпусе помогают вернуться на шаг назад или выйти на главный экран с циферблатом. Хочешь узнать время — чуть поворачиваешь руку на себя, экран сразу просыпается. А если закрыть часы рукавом — экран тут же погаснет. Все продумано. Дополнительно можно просто использовать сенсорный экран, вместо безеля – эффект тот же.

В Samsung умеют делать красивые и удобные вещи. И теперь не только модельный ряд семейства GALAXY S6 и S6 edge и Note 5 тому подтверждение, но и умные часы Gear S2. Их смело можно сравнивать с LG Urbane, Moto 360 или Apple Watch. Одинаково хороши, как для повседневного, так и для официального стиля.

Предусмотрели защиту от воды и пыли — тут класс IP68. Это значит, часы можно погружать на полуметровую глубину на полтора часа. И с ними ничего не случится. Используемое стекло на часах – Gorilla Glass.

gear-s2-classic

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связке со смартфоном

Samsung Gear S2 – прекрасный компаньон вашего смартфона. Часы уведомляют о событиях вроде пропущенных звонков или SMS, сообщений различных мессенджеров (Facebook Messenger, Whatsup и любых других – нужно только отметить в настройках от каких именно мессенджеров вы бы хотели получать уведомления). Однако полноценно ответить на звонок, используя только часы, не получится — нет динамика. То есть вызов можно отклонить или принять, но говорить все же по смартфону.

А вот есть пришла SMS-ка, можно надиктовать ответ голосом. Ну, или набрать текст на экранной клавиатуре, послать готовый шаблон или смайлик. На мой взгляд, привычнее и удобнее все же набирать ответ на клавиатуре смартфона. Что касается голосового управления, то скажем так: S Voice в помещении работает лучше, чем на улице — ошибок с распознаванием меньше.

Синхронизация со смартфоном происходит через Bluetooth, а также через Wi-fi, но немного дольше приходят сообщения на часы.

Заряд на 2 дня

Взяв часы на обзор, я предполагал, что придется заряжать их каждый вечер, но ошибся. Производитель обещал, что часы будут работать 2-3 суток и не обманул. Лично мне заряда свободно хватало на 2 дня. В крайнем случае, можно активировать режим энергосбережения. Отметим, что циферблат большую часть находится в спящем режиме, т.е. потухшим, однако периодически загораясь при шевелении рукой.

В часах крохотный аккумулятор на 250 мАч, но чтобы зарядить его нужно не меньше двух часов. Полагаю, это потому, что зарядка беспроводная – некое гнездо в которое кладутся часы и все зарядка гаджета началась.

Круглый AMOLED

AMOLED-экран яркий, с разрешением 320х320 точек и диагональю 1,2 дюйма. То, что на нем происходит, видно под любым углом, а для часов это особенно важно. Хорошо и стабильно работает датчик освещенности, но яркость можно менять и вручную, конечно. Меню занимает весь экран, «слепых зон», как у Moto 360, тут нет. При желании на экран можно вывести фотографии — открываем приложение Gear на смартфоне и через него добавляем нужные картинки в память часов. Потом любуемся круглыми миниатюрами. Предполагал, что фото на таком маленьком экране будут не очень, но опять был приятно удивлен, оказалось, что рассматривать фото на экране от часов тоже занимательно и приятно, конечно если это фотографии особенных моментов вашей жизни. Со стороны, правда, это немного странно выглядит – человек, уставившийся на экран своих часов с застывшей улыбкой на губах.

Экран реагирует на прикосновение пальцев в перчатках. Зимой это особенно ценно.

Интересные особенности

Приложение S Health следит за всеми перемещениями и считает, сколько сидим, а сколько ходим. Хорошая мотивация, чтобы встать с кресла и пройтись по офису, кстати. Иначе норму по шагам не выполнить. Еще из полезного они умеют следить за пульсом. На пробежке будет в тему. Жаль только, что по ночам они бесполезны — статистику сна собирать не умеют. Кстати, при использовании часов во время занятий спортом, можно скачать на сами часы довольно таки большой объем музыки и через отдельную гарнитуру слушать ее, при этом, не имея смартфона рядом.

В часах предусмотрен NFC-чип для платежей.

Сами экраны – это приложения, встроенные и скачанные, и меню, из которого можно попасть в список приложений, контактов и настроек. Экраны можно добавлять, убирать и менять местами. Скажем, S Health для вас важнее, чем контакты, а календарь не нужен вообще. Залезаете в настройки, двигаете S Health ближе к началу списка (по умолчанию главный экран занимает приложение-часы), контакты – куда-нибудь в конец, а календарь убираете совсем. Он останется на устройстве, но попасть туда можно будет только через меню со всеми установленными приложениями.

Главным экраном, своего рода отправной точкой системы, являются «часы». Долгое нажатие на циферблат открывает меню, в котором можно выбрать и настроить их внешний вид. Вообще циферблатов много, но круглых – десятка два. Некоторые выводят на экран частоту сердцебиения, пройденное расстояние и другие активности. Новые «скины» можно скачать через приложение-компаньон.

Добавлю, что встроенных приложений более чем достаточно. Помимо упомянутого календаря и часов, есть «Погода», будильник, музыка, таймер и секундомер, звонки и сообщения, а также контакты и целый набор утилит для физической активности, который заслуживает отдельного внимания. На S2 предустановлены Nike Running и S Health. Первое – простое и, скорее всего, знакомое вам ПО для пробежек, интересное прежде всего брендированными функциями вроде совместимости с датчиками под подошвами кроссовок Nike. Второе – куда занятнее. Во-первых, вся система заполнена «ответвлениями» S Health: шагомер, кардиомонитор и даже счётчик выпитой воды вынесены на отдельные экраны, но, по сути, являются частью единого целого. Во-вторых, само приложение умеет не только собирать информацию, но и предлагать программы тренировок. Их тут великое множество, правда, требуется подключить смартфон. И в-третьих, активность определяется автоматически — иными словами, часы отличают ходьбу от бега, что избавляет от необходимости запускать тренировку вручную.

Gear-S2-sport-white-back

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

Samsung Gear S2 —  красивые умные часы, с удобным управлением и отличным экраном. Производитель обещал, что будут работать не меньше 2 суток и не обманул. Все так есть, автономность хорошая. Да и защита от воды и пыли на высоком уровне — это крайне похвально. Всю малину портит количество приложений Tizen. Их в базе пока маловато, так что расширять базовые возможности особо нечем. Разве что офлайновая навигация — это полезно и приятно.

Плюсы

  • приятный дизайн
  • быстрая работа
  • удобное управление
  • сменные ремешки
  • защита от воды IP 68

Минусы

  • очень мало приложений
  • голос на улице распознается с ошибками
  • пока совместимы не со всеми смартфонами

Скриншот 2015-12-28 09.39.40

Один комментарий “Samsung Gear S2. Обзор.”

  1. shu uemura

    На текущий момент цена на сертифицированные аппараты Lenovo S90 в российской рознице составляет без малого 20 тысяч рублей, что безусловно дороговато для слишком простого по всем параметрам смартфона на апаратной платформе начального уровня и с дисплеем с разрешением 720р. Причем снижение цены случилось буквально только что, а еще недавно официальная стоимость S90 достигала 25 тысяч рублей. https://shampoosik.ru/catalog/shampoos/?brand=shu_uemura_art_of_hair_
    Tj3eOI7yW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>