Рынок мобильных устройств в РК сократился до 655 тысяч устройств

По данным IDC, рынок мобильных телефонов в Казахстане показал серьезное падение в последнем квартале 2015 года, тем не менее, его снижение в целом оказалось меньше, чем девальвация тенге по отношению к доллару США.

mobile-phones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сегодня покупатели готовы тратить более значительную часть своего дохода на мобильные телефоны, нежели год назад», – говорит Алена Кизуб, аналитик IDC по мобильным устройствам и планшетам.

Компания IDC подвела итоги исследования рынка мобильных устройств Казахстана за четвертый квартал прошедшего года. По данным ежеквартального отчета IDC Kazakhstan Quarterly Mobile Phones Tracker в период с октября по декабрь 2015 года казахстанский рынок телефонов показал сокращение объемов продаж до 655 тысяч мобильных устройств. Последний квартал 2015 года был ознаменован негативной динамикой поставок мобильных устройств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но хотя с августа по декабрь 2015 года национальная валюта тенге была девальвирована более, чем на 85% по отношению к доллару США, казахстанский рынок мобильных устройств сократился на 40,3% в абсолютном выражении и на 35,9% в денежном.

«Сокращение рынка мобильных устройств обусловлено девальвацией валюты во второй половине 2015 года. Тем не менее, спрос на мобильные телефоны остается выше, чем на другие ИТ продукты, так как смартфоны стали важной частью жизни большинства людей.       Наиболее серьезные изменения произошли в верхнем и нижнем ценовых сегментах – средняя цена самых доступных устройств (до 80$) снизилась на 9,7%, а средняя цена самых дорогих моделей (от 450$) уменьшилась на 8,9%. Это связанно с тем, что даже на доступных моделях потребители стремятся экономить, а покупатели из верхнего ценового сегмента снижают свои запросы и частично переходят в категорию средних цен», – отмечает Алёна Кизуб.

Средняя цена мобильных устройств составила $183, что выше чем в аналогичном периоде предыдущего года, однако по сравнению с тремя первыми кварталами 2015 года, средняя цена упала на 5,8%. В конце 2015 года операционная система Android не только осталась лидером, но и укрепила позиции, получив почти 70% рынка. Доля устройств под управлением Windows увеличилась до 2,6%, операционная система iOS незначительно потеряла свои позиции и теперь ей принадлежат 6,7% рынка. Самыми продаваемыми в Казахстане брендами по итогам четвертого квартала стали Lenovo, LG и Samsung.

«Стоит отметить, несколько примечательных изменений на рынке мобильных устройств. В частности, смартфоны китайских брендов стали активно завоёвывать внимание потребителей, особенно это заметно на примере бренда Huawei в верхнем ценовом сегменте и Xiaomi – среди доступных моделей.

Другим значительным событием на рынке мобильных телефонов стал запрет правительства Казахстана на использование смартфонов государственными служащими при исполнении рабочих обязанностей.  Такое решение в ближайшем будущем приведёт к росту продаж обычных мобильных телефонов в корпоративном секторе и, безусловно, повлияет на расстановку сил лидеров рынка», – добавила Алёна Кизуб, аналитик IDC по мобильным устройствам и планшетам.

Один комментарий “Рынок мобильных устройств в РК сократился до 655 тысяч устройств”

  1. Error

    99 038 казахстанцев решили сменить оператора сотовой связи после отмены мобильного рабства в Казахстане. Об этом Tengrinews.kz сообщили в Комитете связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>