В Казахстане растет спрос на «облачные» услуги и ИТ-аутсорсинг

В Казахстане растет интерес к облачным технологиям, которые позволяют компаниям передать ИТ-инфраструктуру на аутсорсинг (SaaS, PaaS, IaaS). C начала года все больше организаций покупают виртуальные хранилища данных, дополнительные вычислительные мощности, лицензионное ПО, как облачный сервис, — сообщают в Дирекции Информационных систем «Казахтелеком». По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет 90% крупного  бизнеса в Казахстане в той или иной степени перейдет на работу в цифровой среде, возрастет доля облачных услуг для малого и среднего бизнеса.

«В перспективе этот рынок будет расти за счет увеличения корпоративного сектора экономики (малый и средний бизнес). Облачные решения позволяют компании пользоваться мощностями провайдера, не покупая свое оборудование. Экономия касается не только денег, но и времени. К примеру, система электронного документооборота позволяет согласовывать документы параллельно  — это равносильно тому, что один документ отправляется на стол сразу нескольким руководителям», — отмечает Нургуль Кашкумбаева , и.о. коммерческого директора ДИС филиала АО «Казахтелеком».

Сейчас, по данным крупнейшего казахстанского провайдера iD Host (хостинговая площадка АО «Казахтелеком»), облачные технологии уверенно применяют госкомпании, нефтегазовые предприятия, финансовые и телекоммуникационные. Активно осваивают  — торговые площадки, логистические компании. По статистике хостинга, наиболее востребованы в Казахстане следующие услуги:

20% клиентов прибегают к услуге colocation — размещению физического сервера в дата-центре. Услуга обеспечивает для клиента высокоскоростной доступ к данным, беспрерывное соединение и защиту серверов, как в плане мониторинга состояния, так и перехвата конфиденциальной информации.

13% используют услугу dedicated — аренду сервера в Казахстане. Услуга  востребована у крупного бизнеса, который оптимизирует затраты на собственную IT-инфраструктуру.  Например, компании выносят за пределы собственного офиса бухгалтерские системы 1С, корпоративные системы анализа информации и тд.

18053-clip-52kb

Постепенно становятся востребованными  услуги по аренде виртуального выделенного сервиса (VPS) и виртуального дата-центра (VDC). Их используют 11% и 8% клиентов. Облачные инструменты удаленной совместной работы (видеоконференции и вебинары, интеллектуальную телефонию) покупают 6% респондентов. Примерно одинаковы по популярности  резервное копирование, хранение данных и бизнес-почта.

Так, среди успешно реализованных ИТ-проектов на площадках iD Host в 2016 году инфраструктура для игровых сервисов по заказу одного из ведущих мировых разработчиков, разработка программно-аппаратного комплекса для системы электронного казначейства, на платформе частной облачной среды и другие проекты.

Эксперты iD Host отмечают еще один тренд — если малый бизнес традиционно использует самые простые решения, то средний уже созрел до вложений  в инновации. «В основном, покупают внешние хранилища данных, системы электронного документооборота, решения для совместной работы, объединенные коммуникации», — говорит Нургуль Кашкумбаева, и.о. коммерческого директора ДИС филиала АО «Казахтелеком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>