Компьютеры многих стран подверглись атакам вируса-вымогателя

Сегодня в Сети начали появляться сообщения о том, что во внутренней компьютерной системе МВД бушует вирус-вымогатель, шифрующий данные и требующий денег за расшифровщик. Если не купить «отмычку» в означенный срок, вирус просто стирает все данные с компьютера. Неназванные источники Газеты.ру утверждают, что заражение потихоньку приобретает массовый характер — уже пострадали компьютеры Липецкой, Пензенской, Калужской МВД. Специалисты отмечают, что вирус называется WannaCry и просит за разблокировку 300 долларов.

Имеется информация о том, что атаке подверглись и компьютеры Следственного комитета Российской Федерации, но его представители, как и пресс-служба МВД, опровергают сообщения, заявляя, что никакого вируса во внутренних сетях нет.

Об атаках вируса ранее сообщил и мобильный оператор «Мегафон». Согласно многочисленным сообщениям, атакам подверглись не только российские компании и организации. Сегодня были заражены компьютеры нескольких больниц Великобритании, чуть позже вирус атаковал испанского телекоммуникационного оператора Telefonica. Сотрудник компании Avast сообщил, что атака коснулась Украины и Тайваня.

Судя по имеющейся у специалистов информации, заражение компьютеров могло происходить через имеющуюся в операционной системе Windows «дыру». Компания Microsoft выпустила обновление, устраняющее недочёт ещё в марте, но, по всей видимости, те, у кого обновления отключены, в итоге и оказались жертвами вируса-вымогателя.

Источник: <a href=»Компьютеры многих стран подверглись атакам вируса-вымогателя» target=»_blank»>hi-news.ru