Представлена технология, которая увеличит время хранения данных на SSD в 2900 раз

Твердотельные SSD-накопители получают все большее распространение и вытесняют некогда популярные HDD. При этом главная проблема энергонезависимой памяти NAND, используемой в SSD-дисках, заключается в ограниченном количестве циклов чтения/записи. Так вот, группа исследователей из Японии представила новый метод, комбинирующий технологии сжатия данных и повышения надежности хранения информации. Это, как сообщает издание Nikkei Technology, увеличит ресурс SSD почти в 2900 раз.

Группу исследователей из Страны восходящего солнца возглавляет профессор Кен Такегучи из университета Чуо. Новый метод заключается в применении особого аппаратно-программного контроллера. Сейчас, как правило, для «продления жизни» диска используют методы сжатия данных. К примеру, самым распространенным является так называемый алгоритм Хаффмана. Он заключается в том, что часто используемые данные преобразуются в короткие цепочки, а наименее часто используемая информация — в длинные цепочки. Сделано это для того, чтобы сэкономить те самые циклы чтения/записи.

Японские же ученые предложили несколько иную версию работы с массивами данных. В дополнение к вышеописанному способу часто повторяющиеся короткие цепочки записываются в более надежную область памяти, а более длинные цепочки — в менее надежную. Но как определяется «надежность памяти»? Все крайне просто: более надежная память использует 6 или 7 значений из 8 возможных в трехбитной ячейке. Таким образом, эти ячейки памяти позволят использовать больше информации без перезаписи, что не только увеличит срок службы носителя данных, но и обеспечит более надежное хранение информации. В ходе исследований японцы выяснили, что такой метод хранения 6 или 7 значений данных в ячейке уменьшает вероятность возникновения ошибок на 92%.

Источник: <a href=»Представлена технология, которая увеличит время хранения данных на SSD в 2900 раз» target=»_blank»>hi-news.ru