VISA: К концу 2017 года доля безналичных платежей в РК превысит 20% | ICT Magazine — журнал об информационно-коммуникационных технологиях

VISA: К концу 2017 года доля безналичных платежей в РК превысит 20%

В Казахстане наблюдается ежегодная динамика роста объема безналичных платежей примерно на 20-25%

E16C7414Региональный менеджер Visa в Казахстане и странах Центральной Азии Галым Табылдиев отмечает: «Казахстанские банки интенсивно развивают электронную коммерцию, т.е. привлечение клиентов и продажа своих услуг через Интернет. Уже девять банков в Казахстане получили лицензию на сервис по обслуживанию клиентов через Интернет, и наблюдается высокая заинтересованность банков в этом направлении. К сожалению, на сегодняшний день большинство казахстанцев не используют платежные карты для совершения покупок. По данным Нацбанка только 12% казахстанцев пользуются карточками как средством приобретения товаров и услуг, остальные 88% просто снимают с них денежные средства. Но наблюдается ежегодный рост доли безналичных платежей примерно на 20-25%»
На сегодняшний день уже 4 казахстанских банка предоставляют мобильные POS-терминалы для МСБ. Сейчас в РК уже установлены 10 000 мобильных POS-терминалов, это каждый третий новый POS-терминал является мобильным. Средняя стоимость обычного терминала около $700, мобильного POS-терминала — $50-60. Банки выдают их бесплатно. Большой интерес проявляется по установке бесконтактных POS-терминалов.
E16C7179Руководитель направления развития потребительских продуктов Visa в странах СНГ Сергей Коптик уверен, что Казахстан имеет все шансы перескочить этап бесконтактных платежей и перейти сразу к платежам посредством технологии NFC. Такому прогнозу способствует высокая доля смартфонов в стране в сравнении с другими странами региона.
В Казахстане уже пять банков выпускают бесконтактные карты. Общее число выпущенных карт составило около 300 тысяч карточек. Также было отмечено, что республика входит в топ-10 стран по развитию бесконтактных платежей в регионе, а по переводу денежных средств в топ-5 стран региона.

Один комментарий “VISA: К концу 2017 года доля безналичных платежей в РК превысит 20%”

  1. Bioletta

    Новые карты CashBack MotoGP позволяют проводить бесконтактную оплату и обеспечивают возврат части сумм от безналичных транзакций владельцу карты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>