Павел Борох: ««Интернет вещей» будет намного масштабнее прорыва смартфонов»

Павел Борох, менеджер по маркетингу корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии рассказал ICT Magazine о разработках компании DELL в области технологии «Интернет вещей»

Павел Борох: ««Интернет вещей» будет намного масштабнее прорыва смартфонов»

Фото: IDC Central Asia

 

ICT Mag: «Интернет вещей», как он будет развиваться в мире в ближайшей перспективе?

П.Б.: Понятие «Интернета вещей» возникло несколько лет назад, в связи с тем, что все больше устройств стало подключаться к Интернету. Например, после серверов и компьютеров, мобильные телефоны стали стремительно выходить в Интернет: сегодня около 9 млрд. мобильных устройств подключено к Интернету. Все это очень сильно повлияло на само общество, его поведение и ведение бизнеса – Интернет проникает практически во все сферы нашей с вами жизни.

Аналитики ожидают, что в ближайшее время во всем мире колоссальное количество устройств некомпьютерного плана, которые условно назвали «вещами», будет подключено к Интернету. Речь идет о 26 млрд. устройств к 2020 г. – причем здесь мы не берем в расчет ПК, ноутбуки, планшеты и смартфоны – это могут быть различные простейшие устройства как для домашнего, так и для индустриального применения. Например,  датчики в помещениях, которые контролируют целый ряд параметров – системы кондиционирования, пожаротушения и безопасности, системы доступа и управления, например, открыты или закрыты двери, куда движется лифт, на каком этаже он находится и какая в нем нагрузка, счетчики услуг электроэнергии, газа, воды, которыми мы с вами пользуемся – если с них мы собирали информацию вручную, то теперь, подключив к Интернету, можно заставить их сразу подавать данные в систему обработки информации,  также это могут быть различные бытовые приборы, трекеры пульса и давления, и прочее.

Если говорить о производственном применении, все эти датчики могут контролировать автоматизированные линии производства, логистические параметры – куда, когда и в каком количестве был отгружен товар; в нефтяном производстве на буровой датчики смогут дать информацию о состоянии давления или температуры в оборудовании, и многое другое. Такое большое количество устройств будет выдавать колоссальное количество информации, которую нам необходимо будет хранить и обрабатывать. За последние 2 года человечество произвело 90% всего объема информации, произведенной с момента появления первого человека, и в течение ближайших 3-х лет мы ожидаем экспоненциальный рост – как устройств, так и потоков информации от них.

ICT Mag: Ваше видение развития «Интернета вещей» в Казахстане в ближайшей перспективе?

П.Б.: Интерес у Казахстана к этому направлению есть. Особенно востребованными технологии «Интернета вещей» в Казахстане могут стать в таких отраслях, как управление «умными» зданиями и крупными промышленными объектами, безопасностью и транспортом, то есть всем тем, что мы видим в концепции «интеллектуальных городов» (smart city). Несомненна востребованность «Интернета вещей» и для нефтегазовой отрасли. Также очевидны перспективы для логистики сельского хозяйства и розничной торговли. «Интернет вещей» станет обыденным понятием. Тем более, технологии не являются дорогостоящими и предельно доступны для среднего и крупного бизнеса, но при этом заказчики получат реальную отдачу.

ICT Mag: Что делает компания Dell в области развития «Интернета вещей» и какие продукты и решения компания может предложить в этой области?

П.Б.: Стратегия Dell в «Интернете вещей» состоит из 3-х элементов:

  1. Подключение большого количества «вещей» к Интернету, обеспечение совместимости;
  2. Аналитика данных «на границе» без загрузки в центр;
  3. Обеспечение безопасности.

И вместе с многочисленными партнерами мы предоставляем решения по всем этим направлениям.

Так, для подключения вещей к Интернету, например, датчиков или бытовых устройств, необходимы переходные устройства именуемые шлюзами, ведь у «интернет-вещей» специфичные каналы и протоколы подключения. Dell занимается производством и поставкой таких шлюзов, обеспечивающих огромное количество различных интерфейсов подключения.

Далее, подключив эти устройства к Интернету, важно понимать, на каком языке они «говорят», так как протоколы передачи данных могут быть разными – необходимы алгоритмы преобразования этих данных. То есть, шлюз должен понимать информацию, и транслировать на понятном для обычных информационных систем языке.

По сути шлюз для «Интернета вещей» – это интеллектуальное устройство на основе компьютера. Поэтому он может и должен не только транслировать информацию, но и анализировать ее. Это называется «Аналитикой на границе (Edge Analytics) », когда шлюз из большого объема данных отфильтровывает только нужную и ценную информацию, и лишь ее передает дальше в центральную ИТ-систему организации или учреждения. «Аналитика на границе» – важное направление, ведь при взрывном росте объема информации нам будет сложно хранить ее всю или обрабатывать весь поток в ядре системы.

Давайте я приведу пример. Возьмем датчики температуры. Такие датчики могут выдавать значение раз в секунду или даже чаще. Датчиков может быть огромное количество. Пока температура остается стабильной и в нормальных пределах, мы имеем достаточно насыщенный поток почти бессмысленных данных – ценность потока данных в виде регулярно выдаваемого одинакового значения температуры очень мала. Но информация о том, что в какой-то момент температура вышла за рамки нормального диапазона – имеет огромную ценность. Аналитика, конечно, будет намного сложнее и серьезнее, но уже и здесь понятно, как можно снижать объем данных и вычленять из них важную информацию. Поэтому «Аналитика на границе» как интеллектуальное звено повышает эффективность информационных систем и защищает их от перегруза, выдавая на следующий уровень уже проанализированную, ценную информацию.

Интеллектуальные шлюзы компания Dell разрабатывает в сотрудничестве с целым рядом других компаний, например, с компанией SAP, с которой мы работаем над программным обеспечением по локальной аналитике информации.

И, конечно же, вместе с партнерами мы разрабатываем программно-аппаратные решения, отражающие киберугрозы. Каждый день в мире происходит более 1 млн. кибератак, и с увеличением объемов информации и количества подключенных к сети устройств вопрос безопасности будет прерогативой №1.

ICT Mag: Реализованы ли какие-либо разработки и продукты в этой области в Казахстане?

П.Б.: Локальных производителей решений в данной области пока я не знаю, и, хотя пока еще рано говорить о внедрениях, могу заверить, что «Интернет вещей» – не чисто западная идея. У наших партнеров уже есть пилотные проекты и на постсоветском пространстве, один из публичных – в Литве, технологии умного города для порта Клайпеды.

Технологии «Интернета вещей» только набирают популярность, и, возможно, для широкой публики это не так уж и заметно, но по масштабу их взлет будет сильнее, чем когда-то это проделали смартфоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.