Планшеты в Казахстане подешевели в среднем на 8,7% | ICT Magazine — журнал об информационно-коммуникационных технологиях

Планшеты в Казахстане подешевели в среднем на 8,7%

Компания IDC подвела итоги исследования казахстанского рынка планшетов за второй квартал 2016 года. infographics-tablets-KAZ-Q2Y16-v2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно методике подсчета, IDC Quarterly Tablet Tracker, в Казахстан за этот период было поставлено около 35 тысяч планшетов. Рынок сократился на 38,3% в штучном выражении и на 43,7% в долларах США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок планшетов Казахстана продолжает падение, как в количественном, так и в денежном выражении.

«Ранее IDC прогнозировала сокращение поставок планшетов до 35 тыс. единиц в квартал, и именно таким мы видим рынок сейчас. Тенденция сохраняется, в ближайшее время мы не будем наблюдать никаких резких изменений. Кратко можно характеризовать ситуацию на рынке следующим образом: цены на устройства стабильно падают, причем даже на самые дорогие модели из категории 2-в-1; модельный ряд обновляется медленно, в основном работает белый канал поставок», – комментирует Алёна Кизуб, аналитик IDC по мобильным устройствам.

По итогам II квартала 2016 года лидерами казахстанского рынка планшетов в абсолютном выражении стали Asus, Huawei и Samsung, в денежном – Apple, Huawei и Samsung (компании указаны в алфавитном порядке). Устройства 2-в-1 увеличили свою долю рынка до 1 млн. долларов США.

Самыми востребованными остались планшеты с диагональю 7-8 дюймов, планшеты с диагонально 10-11 дюймов увеличили свою долю до 10,1%. Распределение по операционным системам в сравнении с аналогичным периодом прошлого года претерпело незначительные изменения: лидерами рынка остаются устройства на платформе Android – 86%, доля iOS составляет 11,8%, а Windows — 2,2%. Средняя цена устройства опустилась на 8,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила $210.

«Прогноз IDC по рынку планшетов не изменился: по нашим ожиданиям за год будет поставлено не более 200 тысяч планшетов. Устройства на базе ОС Android не уступят своих лидирующих позиций, также, как и 7-8 дюймовые планшеты, несмотря на увеличение рыночной доли устройств с большой диагональю», – резюмирует Алена Кизуб, аналитик IDC по мобильным устройствам.

Читайте также:

Google посчитал казахстанцев пользующихся интернетом

Запланированное устаревание техники: правда или вымысел?

Павел Борох: «Взлет технологий «Интернета вещей» будет намного масштабнее прорыва смартфонов»

Германия переходит на электромобили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>