Кто лоббирует интересы частной информационной системы “Дамумед”?

Медицинские IT-компании Казахстана объединяются для защиты своих интересов. Разработчики заявляют об отсутствии свободной конкуренции и мощном лобби частной компании “Дамумед” при внедрении электронного здравоохранения, в котором осваиваются миллиарды бюджетных тенге.
Представители IT-компаний сообщают о том, что государственные органы, в частности Управления здравоохранения на местах, активно лоббируют внедрение во всех государственных медицинских учреждениях одной и той же частной медицинской информационной системы “Дамумед”, как наиболее соответствующей. От программ других компаний, пусть даже установленных и давно работающих, руководителям клиник настоятельно рекомендуют отказаться.
– Мы столкнулись с тем, что нас просто выдавливают с рынка, в пользу системы “Дамумед”, – сказал Сергей Яндульский, директор ТОО “InfoCart”. – В конце прошлого года все поликлиники области, все ЦРБ и 2 стационара работали в нашей системе, все были довольны, было обучено 100% врачей и медсестер, отработана индивидуальная методология, достигнут безбумажный внутренний документооборот. В этом году, по словам врачей, всем настоятельно не рекомендовали заключать договор ни с кем, кроме “Даму”. При этом тем, кто успел заключить, рекомендовали расторгнуть “по обоюдному согласию”, так как претензий к системе и обучению не было. И мы согласились, поскольку знаем, что это не личная инициатива руководителя, а решение, спущенное ему сверху. Такое же давление испытывают все МИС в нашей области.
– В конце 2017 года у нас было два десятка клиентов, которые выбрали нашу систему по соотношению цена-качество, готовы были запускаться, но вследствие действий Управлений здравоохранения, их рекомендаций установки “Даму” мы потеряли этих клиентов и несколько действующих контрактов с клиниками, где уже были проведены все работы, обучен персонал. Их руководители сказали, что УЗ настоятельно рекомендует им находить причины и поводы и отказываться от нашей системы и ставить “Даму”, как единую систему, – рассказал руководитель компании “Учет и управление” Виталий Ермоленко.
Разработчики отмечают, что дальнейшее развитие ситуации грозит их бизнесу полной потерей клиентов и фактическим банкротством. Медицинские организации расторгают имеющиеся договора и отказываются от покупки любых другим систем кроме “Дамумед”, ссылаясь на указания Управлений здравоохранения.
– Объявился игрок, которого мощно лоббируют, убирая с рынка альтернативных поставщиков. В результате сейчас со стороны наших вчерашних клиентов активно идет процесс расторжения с нами договоров в пользу “Дамумед”, – говорит директор ТОО “Dzhandosov Soft” Талгат Джандосов. – Мы ощущаем острую нехватку доходов, что сказалось на своевременной выплате зарплат сотрудникам. Ситуация абсурдная – мы, имея конкурентную систему, вынуждены наблюдать, как от нас пачками уходят партнеры. Из 12 стационаров у нас осталось всего 2, и то, потому что они находятся не в подчинении городского Управления здравоохранения, и не стали отказываться от нашей МИС, которая их полностью устраивает.
Ради общего дела компании забыли о конкурентной борьбе, ведь если не начать публичное обсуждение, то без перспективы для бизнеса могут остаться все разработчики.
– Нынешнее решение об объединении IT-компаний, работающих в сфере электронного здравоохранения в ассоциацию, мера вынужденная. Сейчас на рынке МИС сложилась ситуация, когда без обсуждения с участниками рынка принимаются требования к информационным системам, появляются приказы. Причем все это происходит абсолютно непрозрачно. Наша цель – добиться создания прозрачной схемы внедрения цифровых технологий, которая будет способствовать развитию здоровой конкуренции, – сообщил Мурат Букенов, генеральный директор ТОО “Центр автоматизации Жетысу”.
– Самая главная причина объединения – это достижение равных условий для работы всех IT-компаний в медицинской сфере. Мы хотим предотвратить коррупционный беспредел и лоббирование интересов одной частной компании,- поддержал коллегу руководитель ТОО “Электронная медицина” Дмитрий Нам.
– Рынок электронного здравоохранения огромный, места хватает всем. Даже если предположить, что весь объем работ в сфере автоматизации здравоохранения будет распределен между всеми IT-компаниями, а их около 40, – работы хватит на всех и не на один год. Если мы говорим о качественной работе, а не об отмывании денег или освоении бюджета. То, что мы видим сейчас – это просто ненасытность, – говорит Виталий Ермоленко.
Сообщество IT-компаний направило открытое письмо Министру здравоохранения РК Елжану Биртанову с призывом провести проверку законности выбора только одной соответствующей системы на уровне всей страны.
Основные вопросы разработчиков к Минздраву:
1) Почему МЗ РК и Управления здравоохранения создают единые региональные информационные системы здравоохранения на базе одной частной системы вместо внедрения единой Платформы, которую Минздрав разрабатывает уже несколько лет и которая обходится государству в 18 млн долларов?
2) На каком основании Управления здравоохранения проводят “чистку” среди поставщиков МИС, если нормативно-правовые акты, которые должны регулировать процесс проверки систем на соответствие еще даже не утверждены МЗ РК?
В сложившейся ситуации много вопросов вызывает и тот факт, что поставщиком этой “наиболее соответствующей” системы является компания ТОО “Центр информационных технологий Даму”, руководство и команда которой совсем недавно работали в Минздраве.
Технический директор компании “Ast On Line” Александр Ким рассказывает, что выходят все новые и новые требования к информационным системам. При этом с каждым новым релизом требований становится все больше, а перечень не согласовываются и не обсуждаются с компаниями-разработчиками МИС. Требования к функционалу очень напоминают функционал той самой системы “Дамумед”.
– Мы наблюдаем, что требования заточены под определенную систему, – констатирует Александр. – Наш софт мы разрабатывали под каждый конкретный стационар, у каждого есть свои особенности, которые нужно учитывать. Появляются новые требования от Минздрава – мы их выполняем, далее появляются еще требования, потом какие-то рейтинги по не утвержденным никем методикам, и выясняется, что мы в рейтинге не в лучшем свете, а в топе определенная компания. На основании этих рейтингов начинается давление на руководителей медицинских организаций, в результате, некоторые наши объекты вынуждены были либо приостановить нашу систему, либо расторгнуть договор. Люди годами работали в системе, и вдруг нужно все начинать с нуля. Мы слышим от наших клиентов, что у новой системы, которую навязывают и внедряют вместо нашей, много недостатков, но вот высказывать это все открыто не могут.
Представители IT-компаний очень надеются, что Министерство здравоохранения активно включится в решение сложившейся ситуации, которая требует от чиновников реальных, а не формальных действий, причем как можно быстрее. Помимо Минздрава разработчики будут привлекать к решению проблемы и другие инстанции.
– Мы понимаем, что происходящее противоречит закону о госзакупках и Концепции развития электронного здравоохранения. Мы намерены добиваться исполнения закона и проведения объективных расследований. Понимая, что Минздрав в курсе всей системы и вполне возможно не захочет что-то менять, а захочет просто легализовать происходящие вещи, также мы обращаемся в другие государственные службы, в чьей компетенции есть проверка законности, борьба с монополиями на рынке, а также в общественные организации, прокуратуру, Правительство, вплоть до открытого письма Президенту, потому что цифровизация, особенно здравоохранения – это очень важно, – сказал Виталий Ермоленко.
– Мы уверены, что передача в частные руки избранных компаний информации о пациентах всего РК, монополизация этого рынка – это неприемлемо, – подытожил он. – Это противоречит программе “Цифровой Казахстан”. Это огромный риск и потеря для государства, потому что вместо того, чтобы динамично развивать IT в Казахстане и выходить на внешние рынки с казахстанскими продуктами, государственные структуры такими шагами убивают сферу IT в медицине в нашей стране и не дают ей развиваться.
Также читайте:
- Казахстанцы смогут принять участие в мировом конкурсе мобильной фотографии
- Игровое кресло P7-GC1 AIR — центр управления миром
- Профессиональное игровое кресло от AeroCool — AC60C AIR
- LC Waikiki выходит на рынок электронной коммерции РК
- HP EliteBook 1040 G4 — 18 часов автономной работы
- Sabre предложит решения на основе NDC в 2018 году
- Компания Canon рассказала о новых форматах ведения бизнеса
- Компания Xerox отказалась от объединения с Fuji Xerox
- Алматы встретит IT-форум BIT-2018
- В Алматы состоялся первый форум IDC Digital Retail and Logistics 2018
- Aerocool представляет корпус формата Mid-Tower Cylon в Казахстане
- HP EliteBook x360 1030 G2 — легкий, гибкий, долгий и просто красивый