Текущее положение и тренды рынка систем автоматизации в Казахстане

Журнал «ICT Magazine» продолжает диалог с экспертом в области автоматизации и систем управления, академиком МАИН РК, руководителем по инновациям и технологическому развитию – Битюцким Алексеем. Сегодня мы задали вопросы о проблемах, реалиях и перспективах развития в Казахстане одного из IT направлений – это системы автоматизации и робототехника

Алексей БИТЮЦКИЙ, академик МАИН РК, руководитель по инновациям и технологическому развитию

– Расскажите, какие тенденции на рынке систем автоматизации характерны для Казахстана?

Наша страна является частью мировой экономики, мы не имеем каких-то определённых ограничений в получении научно-технической информации и приобретении технологий, поэтому все, что происходит вокруг нас, непосредственно влияет и на деловую активность в Казахстане.   Другое дело, что мы, как правило, не готовы к внедрению современных технологий автоматизации из-за особенностей нашей экономики и других различных внутренних проблем. Но, тем не менее, мы, так или иначе, движемся в направлении развития, и основные тенденции здесь следующие.

Искусственный интеллект, включая машинное обучение как одно из его направлений. Данные технологии позволяют анализировать огромные объемы данных, формировать прогнозы, которые помогут предприятиям принимать взвешенные и экономически оправданные решения.

Популярные концепции «Интернета вещей», «Индустрии 4.0», а также облачные технологии. Внедрение систем, построенных на базе данных концепций, прежде всего позволит повысить эффективность операционной деятельности предприятий, снизить затраты и обеспечить рост производительности.

Информационная безопасность, в целом для IT направления, в том числе и различных систем автоматизации, сегодня актуальна как никогда. Особенно, если принять во внимание новостной фон об очередных взломах и утечках баз данных.

Робототехнические системы автоматизации, которые позволяют снизить затраты на рабочую силу, повысить качество продукции и производительность производства в целом. Но в Казахстане, к сожалению, с этим направлением пока сложно, внедрения единичны.

– Подробнее расскажите, почему в Казахстане непростая ситуация с робототехникой?

Промышленных роботов на производстве применяют в основном для автоматизации монотонных и типовых процессов, например, таких как сварка, окраска, укладка, фрезерование, разгрузка-погрузка и другие. Все эти процессы у нас, как правило, выполняю люди, так как отсутствует экономическая целесообразность для их автоматизации, и причина этому – дешевая рабочая сила, в том числе с учетом трудовых мигрантов. Так же сказывается отсутствие массового производства каких-либо товаров, всё, как правило, делается на небольшой по объему местный рынок, электронной промышленности как таковой вовсе нет, производство автомобилей осуществляют в основном вручную, так называемая крупноузловая или отверточная сборка. Но несмотря на это, в Казахстане все же трудятся промышленные роботы, например, в металлообработке они выполняют в основном сварочные виды работ, ранее был реализован проект на предприятии Казатомпрома, автоматизирована загрузка закиси-окиси урана в транспортные упаковочные контейнеры и другие небольшие проекты.

– Насколько большой рынок систем автоматизации в Казахстане, возможно есть какие-то данные о его объемах?

– Исходя из маркетинговых исследований, объем нашего рынка для систем автоматизации зданий составляет порядка 50 миллионов долларов, динамика его роста напрямую коррелирует с вводом новых зданий в эксплуатацию, в том числе ИЖС, а также ростом благосостояния населения. Рынок промышленной автоматизации более объемный и составляет ориентировочно 390 миллионов долларов, здесь основной вклад вносят инвестиции в развитие горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности. Что касается робототехнических систем автоматизации, то здесь все намного скромнее, он в Казахстане составляет примерно 1,5 миллиона долларов США.  Рынок технологий искусственного интеллекта – 12 миллионов, информационная безопасность в промышленности – 18 миллионов долларов.

В целом, если смотреть на мировой рынок систем автоматизации, то казахстанский меньше в 1,2 раза белорусского, в 16 раз российского, в 48 раз Китая и в 82 раза рынка США. В Румынии, которая считается самой бедной страной ЕС, рынок больше нашего в 2.2 раза, с учетом того, что численность населения примерно одинакова, а ВВП на душу населения в наших странах составляет 11 тысяч долларов. Но все-таки, наш рынок больше региональных соседей по Средней Азии.

– Какие преграды существуют для роста рынка систем автоматизации в нашей стране?

Сложности безусловно есть, и самое основное — это дефицит квалифицированных кадров. Связано это, прежде всего, со слабым техническим образованием в ВУЗах, сегодня наличие диплома, даже красного, ни о чем не говорит, выпускники в большинстве своем не знают основ автоматики и электротехники. Так же существенно оказывает влияние на рынок значительный отток талантливых выпускников и квалифицированных специалистов из Казахстана, не нашедших свое место на родине.

Кроме того, немаловажное влияние на динамику роста оказывает недостаток инвестиций. Это связано с рядом факторов, таких как экономическая и политическая неопределенность, слабая нормативно-техническая база, а также частое несоблюдение существующих правил и норм подрывают успешность в реализации проектов по автоматизации.

Большинство казахстанских предприятий неохотно внедряют новые технологии автоматизации, так как, прежде всего, нет экономического стимула в данных мероприятиях, имеет место слабая рыночная конкуренция, стоимость энергоресурсов регулируется и ограничивается государством. Так же сказывается такой фактор, как отсутствие понимания у собственника и менеджмента преимуществ автоматизации, предпочтение ими традиционных, привычных и понятных ручных процессов производства.

– Есть ли у нас местный производитель комплектующих для рынка систем автоматизации?

К сожалению, можно сказать, что нет таких производителей. Единственное, что есть из оборудования, это контроллеры в Караганде, а также датчики давления в Атырауской области. Обе компании заявляют, что оборудование произведено в нашей стране, но в лучшем случае его изготавливают по принципу все той же отверточной сборки готовых компонентов, поставляемых головными европейскими предприятиями. Для примера, заявленный объем выпуска датчиков давления в Атырау составляет до 2000 единиц в год, а это только 6-7 датчиков за один рабочий день, исходя из этого можно только предположить, как они их там производят, и предполагаю, что такое производство осуществляется, как говорят, «для галочки». Если сравнить ближайший и понятный нам рынок в России, то только на одном из приборостроительных заводов объем производства составляет до 10 000 датчиков давления в месяц, а это 400 единиц в день, и предприятий производителей там более 10. Данная продукция пользуется спросом, так как измерение температуры и давления является самыми распространенными технологическими параметрами в составе промышленной системы автоматизации.

Учитывая небольшие объемы нашего рынка, отсутствие квалифицированных специалистов, а также структуру экономики Казахстана, производство полного или хотя бы частичного цикла будет экономически нецелесообразным. Условием для рентабельности является, прежде всего, наличие массового производства, товар должен иметь конкурентные технические и стоимостные характеристиками, а также иметь охват рынка сбыта в соседних странах.

– Вы занимаетесь инновациями, расскажите кратко о каком-нибудь последнем вашем проекте и вкладе в развитие систем автоматизации в Казахстане?

Один из самых последних и уникальных проектов в Казахстане мы завершили в конце 2022 года – проект для компании Beeline в городе Алматы. При его реализации применялось созданное нами программное обеспечение ASDS v4.0, это 100% казахстанский продукт, имеющий соответствующую регистрацию в национальном институте интеллектуальной собственности, который мы сейчас готовим к выводу на местный и небольшой по объему рынок. Проект представляет из себя создание аспирационной системы мониторинга серверных помещений в целях сверхраннего обнаружения возгорания с точностью определения оптической плотности газовоздушной смеси в пределах от 0,00001 дБ/м. Основной принцип работы ASDS v4.0 основан на сборе информации с датчиков и проведении постоянного корреляционного анализа состояния газовоздушной смеси (воздуха) контролируемого серверного помещения с последующим формированием соответствующего извещения на автоматизированном рабочем месте оператора. Мы охватили все ключевые серверные помещения компании Beeline по городу Алматы, т.е. они теперь под постоянным круглосуточным контролем нашей автоматизированной системы. Компания Beeline входит в топ-3 инновационных компаний Казахстана и ее сотрудники, рассмотрев данный проект, уверенно поддержали его реализацию.

Данный проект уникален для Казахстана – в таких масштабах и определенной спецификой он ранее не реализовывался у нас стране. Наше программное обеспечение внесло существенный вклад в повышение надежности предоставляемых услуг компанией Beeline, а также в целом в развитие систем автоматизации в Казахстане. Если посмотреть более глобально, то у нас имеется более 50-ти внедрений наших собственных разработок в различные проекты по Казахстану, в том числе, в таких крупнейших предприятиях как Казахтелеком, Национальный банк Казахстана, Альфа-Банк, Банк ЦентрКредит и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.